11. Februar 2010

Rotbarsch mit Salzkartoffen


Geht ganz einfach, schmeckt immer!

Man braucht für 2 Personen:
400 gr Rotbarsch
Kartoffeln, so viel wie man essen will
1 Schalotte oder 1/2 weiße Zwiebel
Weißwein
Sahne / Saure Sahne / Sahneersatz / Joghurt (je nachdem, wie viele Kalorien es haben darf ;))
ein Stückchen Butter

Und so gehts:

Erstmal die Kartoffeln schälen und im Salzwasser kochen. Den Fisch salzen und pfeffern, anbraten.
Und die idiotensichere Sauce: die Schalotte schälen und klein hacken, anschließend in einer Kasserolle mit etwas Butter anbraten. Sobald sie "glasig" sind, Stück für Stück mit Weißwein aufgießen (so dass die Schalotten gerade mit Wein bedeckt sind) und einkochen lassen. Nach dreimal einkochen jetzt 1/4 Liter Weißwein nachgießen, dann ca 150 ml Sahne oder den Ersatz dazu geben. Ein bisschen warten, mit Salz und Pfeffer, evtl auch Kräuter der Provence würzen. Mit Saußenbinder / Maismehl / Stärke / Mehlschwitze (was gerade im Haus ist) leicht binden. Alles auf einen Teller und
Bon Appetit!
... als Wein zum kochen und danach auch zum trinken eignet sich beispielsweise Muscadet oder Chardonnay, einen Sauvignon würde ich eher nicht nehmen. Ist aber persönlicher Geschmack :)

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