24. März 2010

Orangen-Pute




Orangen-Pute

Das Rezept funktioniert mit einer ganzen Pute genauso gut wie mit einer Keule. Nur mit Haut sollte es sein. Die Safran-Orangen machen daraus ein wirkliches Festtags-Essen, das dabei aber nicht zu schwer wird :)

Man braucht für 10 Personen:
2,5 - 3 kg Putenkeule oder Braten
1 Liter Geflügelbrühe
4 EL Aprikosenmarmelade
Saucenbinder
Cayennepfeffer

Butter zerlassen, Safran unterrühren. Orangenschale dünn abreiben. Eine Orange in dünne Scheiben schneiden.

Pute waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Innen auch mit der abgeriebenen Orangenschale. Brusthaut von der Öffnung her vorsichtig etwas ablösen. Orangenscheiben durch die Safranbutter ziehen, salzen, pfeffern und unter die Haut schieben. Restliche Orange vierteln, in die Pute geben.

Pute auf die Fettfangschale legen. Mit der restlichen Safranbutter bepinseln. Lose mit Alufolie abdecken. Auf der untersten Schiene bei 180°C ca. 3-3 ½ Std. braten. Dabei nach und nach Geflügelbrühe angiessen und den Braten regelmäßig mit Bratensud beschöpfen. Nach der Hälfte der Bratzeit Folie abnehmen.

Pute im ausgeschalteten Ofen warmstellen. Bratensud in einen Topf sieben, eventuell entfetten. Marsala und Marmelade zugeben, ca. 5 Min. köcheln lassen, binden und abschmecken.


Dazu gab es bei uns Spätzle und Schmorgurken.

Bon appetit!

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