15. Februar 2010

Entenbrust


Entenbrust in Rotweinsauce (auf dem Bild mit selbstgemachten Spätzle)

Man nehme für 3 Personen:
ca 2 große Entenbrüste
Rotwein
eine Schalotte oder 1/2 helle Zwiebel
ein Stückchen Butter
dunklen Saucenbinder
50 ml Orangensaft
Sahne / saure Sahne / Sahneersatz / Joghurt

Zuerst das Fleisch:
Die Entenbrüste werden auf der Fettseite leicht eingeritzt. Dann in einer Pfanne einen Finger breit Wasser zum Kochen bringen und die Entenbrüste mit der Fettseite nach unten hineinlegen. Jetzt 10 Minuten warten. Danach ist das Wasser verdampft und das Fett der Ente hat sich soweit gelöst, dass sie nun in ihrem eigenen Fett brät, man braucht also kein zusätzliches Fett! Wenn die Fettseite kross angebraten ist, umdrehen und weiterbraten, bis das Innere noch leicht rosa ist. Salzen, pfeffern, beiseite stellen.

Und eine Variation der idiotensicheren Sauce:
Wieder Zwiebel oder Schalotte schälen und würfeln, in Butter glasig andünsten. Jetzt kommt das Ablöschen-Spiel mit dem Rotwein: 2-3mal soviel Wein zugießen, bis die Zwiebeln damit bedeckt sind und einkochen lassen. Anschließend den Fleischsaft von der Ente zugeben und 1/4 Liter Rotwein zugießen. Die Variation: Orangensaft! Orangen passen geschmacklich hervorragend zu Ente und die Farbe der Sauce wird auch schön.
Die wird jetzt noch mit Saucenbinder gebunden, mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und ist schon fertig.
Dazu passen Spätzle, Kartoffeln oder frische Nudeln.
Bon appetit!

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